Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia de convivencia en democracia en el área de personal social del II Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 1568 “Niño Jesús de Praga”, de la Provincia de Trujillo - Ugel 03 Trujillo Nor Oeste – La Libertad - Arce Escobedo, Doris Elena (2018)
El presente trabajo académico se elabora a partir del diagnóstico de la institución, a través de un análisis y reflexión minuciosa de la situación problemática presentada en la Institución Educativa N° 1568 “Niño Jesús de Praga” de la Urbanización Juan Velasco Alvarado del distrito de Trujillo. El trabajo, se elabora en respuesta a los resultados de las actas de evaluación de los tres últimos años en el que se observan bajos resultados de aprendizaje en el área de Personal social y a las necesidades y demandas de la comunidad educativa, con ello, se contribuirá a la mejora continua de la gestión escolar, mediante la toma de decisiones estratégicas que involucren la participación de los diferentes agentes educativos en el mejoramiento continuo de la calidad de los aprendizajes de los estudiantes. Para ello se elabora un diagnóstico donde se identifica las fortalezas y debilidades de la práctica docente y la manera como el líder pedagógico ejerce su función en la Institución educativa, en la cual se usa instrumentos cuantitativos y cualitativos. La situación problemática, se identificó y analizó mediante la técnica del árbol de problemas, dando la importancia a la revisión de experiencias exitosas y un marco conceptual que permita plantear mejoras consideradas en el plan de implementación del monitoreo, acompañamiento y evaluación para fortalecer las competencias de los docentes, por ende de los aprendizajes que se quiere lograr con los estudiantes. El contenido del presente trabajo académico está estructurado en diez capítulos: el primero, presenta la identificación de la problemática en la que se desarrolla las características del contexto socio cultural de la institución educativa y la formulación del problema identificado. En el segundo, refiere al diagnóstico en la que se visualiza los resultados de los instrumentos aplicados tanto cuantitativos, como cualitativos y la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la institución educativa, compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo. En el tercer capítulo, se encuentra la caracterización del directivo en su rol como líder pedagógico tomando en cuenta las cinco dimensiones del liderazgo pedagógico, propuestas por Viviane Robinson con las cuales se analizan las acciones que se propusieron para solucionar el problema que se presenta en la institución educativa. Asimismo, en el cuarto capítulo, se refiere al planteamiento de alternativas de solución frente al problema presentado. En el quinto, presenta la sustentación de las alternativas de solución priorizadas en la que se menciona el marco conceptual y las experiencias exitosas. En el sexto, detalla el diseño de plan de acción. En el séptimo acápite, se plantea el plan de monitoreo y evaluación. En el octavo capítulo se presenta el presupuesto que demandará la realización de las actividades propuestas. En el noveno capítulo, se hace una descripción de la elaboración del plan de acción en la que se detallan como han contribuido el desarrollo de los diferentes módulos referido a la gestión del clima, a la gestión curricular, a la gestión del monitoreo, acompañamiento y evaluación de la institución educativa. En el décimo se da conocer las lecciones aprendidas en las cuales se identifica las acciones que fortalecerán mi trabajo como líder pedagógico. Finalmente se termina con la referencia en la cual se detalla los libros, textos y páginas web que han servido para el sustento al presente trabajo académico.