Praxias Bucofaciales para el Desarrollo del Lenguaje Oral en la Primera Infancia - Collantes Castañeda, Ysabel Felicita (2024)
En el contexto actual se ha observado dificultades comunicativas en los niños de nuestro país, evidenciándose un déficit en la expresión oral. Por tal razón, surge la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál es la importancia de las praxias bucofaciales para estimular el lenguaje oral en la primera infancia? Cuyo objetivo general es establecer la importancia de las praxias bucofaciales para estimular el lenguaje oral. El trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo de diseño documental cuya finalidad es realizar revisiones sistemáticas de diversos documentos para responder a la pregunta de investigación. Las praxias bucofaciales son ejercicios que aportan en la tonicidad y movilidad de los órganos que influyen en la ejecución de los sonidos del habla, estimulando los diferentes órganos que intervienen en la articulación del lenguaje que están unidas al aparato buco fonador. Diversos autores refieren que los tipos de praxias linguales, labiales, mandibulares y velopalatinas aplicadas de manera oportuna favorecen el desarrollo del lenguaje oral en niños con dificultades comunicativas. Estos ejercicios son importantes porque permiten la ejecución de los sonidos del habla que contribuyen al desarrollo del lenguaje oral para hablar articuladamente, con una comunicación más fluida y con mayor claridad favoreciendo la interacción y socialización con los demás dándole más sentido al mundo que lo rodea.