Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática del VI Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80067 “César Armestar Valverde” del Distrito de Simbal-Ugel 01 El Porvenir – La Libertad - Llapo Otiniano, Juan Gilmer (2018)
El presente trabajo académico que tiene como propósito proponer una alternativa de solución frente al problema que se ha priorizado en la IE N° 80076 César Armestar Valverde del distrito de Simbal que está referido al nivel insatisfactorio en aprendizajes en la competencia de resolución de problemas de cantidad en el área de Matemática para mejorar los desempeños de los docentes en el desarrollo de su trabajo pedagógico y por consiguiente mejorar el logro de los aprendizaje de los estudiantes, así mismo proponer planes de acción que permitan una mejora continua en el proceso de enseñanza de aprendizaje y el fortalecimiento del liderazgo pedagógico. Se ha realizado desde la propia realidad educativa y con una visión de líder pedagógico reforzado durante el desarrollo del programa diplomado en gestión escolar y segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, ejecutado por el Instituto Pedagógico Nacional Monterrico en convenio con el Ministerio de Educación y surge como una necesidad de la mejora continua de la institución educativa y con la única finalidad de mejorar los aprendizajes en los estudiantes, especialmente en la resolución de problemas de cantidad en el área de Matemática El trabajo académico se realizó porque se detectó la presencia de varios problemas en la institución educativa y principalmente la existencia de un bajo nivel de logro de los aprendizajes de los estudiantes en el área de Matemática especialmente en la competencia resolución de problemas lo que se ve relejado en los resultados obtenidos en las diferentes evaluaciones en las cuales participan los estudiantes y así mismo no son capaces de resolver problemas de su entorno y de su vida cotidiana. Esto se debe a la falta de la aplicación de un monitoreo, acompañamiento y evaluación pertinente y sostenido a la práctica docente.