Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos, del área de comunicación del IV Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N° 80300 del Distrito de Otuzco, Provincia de Otuzco, UGEL Otuzco – La Libertad - De La Cruz Armas, Manuel Joni (2018)
Se establece en el presente trabajo académico diez acápites en el primer acápite se trata de la identificación de la problemática en la que se considera la caracterización y la formulación del problema donde se desarrollará la experiencia teniendo en cuenta el contexto soco-cultural de la comunidad, asimismo en el segundo acápite se considera el diagnóstico, los resultados cuantitativos y cualitativos relacionándolo con los procesos y compromisos de gestión escolar, en el tercer acápite se trata la caracterización del rol como líder pedagógico para fortalecer la mejora de la practicas pedagógicas y los aprendizajes de los estudiantes, el cuarto acápite se considera el planteamiento de la alternativa de solución al problema priorizado. De igual manera se considera el acápite cinco que cuenta con el marco conceptual el cual permite conocer las teorías conceptuales, referidas al monitoreo, acompañamiento, evaluación, enfoque del área de comunicación y la experiencia exitosa realizada en otra institución educativa. Así mismo el sexto apartado Diseño del Plan de Acción considera los objetivos a lograr y la matriz de dicho plan respecto a la alternativa de solución. Así mismo en el séptimo acápite se considera el plan de monitoreo y evaluación del Plan de Acción. El octavo acápite explicita el presupuesto considerando las fuentes de financiamiento para el cumplimiento del plan de acción, mientras que en él noveno acápite se describe el proceso de elaboración de la forma de cómo cada módulo de formación académica en la Diplomado y Segunda Especialización, ha contribuido en la elaboración del trabajo académico. En el décimo acápite se plasma las lecciones aprendidas luego de haber formulado el plan de acción. Además, se precisa las referencias bibliográficas que permite la fundamentación teórica y pedagógica más adecuada para realizar el presente trabajo académico.