Proyecto Aprendiendo soy libre para desarrollar mi autonomía en educación inicial - Canchari Morales, Joselyn Carmen (2021)
Esta investigación en modalidad virtual se realizó porque se observó que la población de estudio de la IE Inicial Benéfica Armatambo, buscaban respuestas en los adultos acompañantes para participar en las clases, así como la falta de toma de decisiones, resolución de problemas sencillos y seguridad en sí mismo. Ante esto se consideró realizar el proyecto de innovación educativa Aprendiendo soy libre para fortalecer la autonomía en educación inicial, mediante un programa virtual trasmitido por la plataforma de Facebook, donde cada niño asumió el rol de conductor de su programa e iban compartiendo sus experiencias en las actividades realizadas. Asimismo, los padres de familia se comprometieron a brindar un acompañamiento oportuno y libre para el desarrollo de la autonomía de sus hijos. Esta propuesta se fundamentó en la modalidad innovación educativa con enfoque cualitativo y el tipo de investigación es el proyecto de innovación educativa, bajo el modelo pedagógico aprendizaje basado en proyectos según sus cuatro etapas. Por consiguiente, los resultados de la investigación identifican que, al ejecutarse el proyecto de innovación educativa, los niños del aula amarilla de 5 años desarrollan acciones autónomas; toma de decisiones, resolución de problemas, participación activa, seguridad y asumir responsabilidades.