Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática del nivel de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 80669 del Distrito de San José, Provincia de Pacasmayo - Ugel Pacasmayo – La Libertad - Cabanillas Calvanapón, Santiago Teodoro (2018)
El trabajo académico presentado se desarrolla en la I.E. N° 80669, UGEL Pacasmayo, Región La Libertad, enfocada en la mejora de los aprendizajes de las y los estudiantes del nivel de Educación Primaria en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de Matemática. En ese sentido, el presente trabajo se realizó para profundizar el conocimiento de la problemática que afecta a la Institución Educativa, para evidenciar la responsabilidad del Líder Pedagógico, al realizar gestiones que le permitan realizar acciones para planificar y proponer alternativas de solución pertinentes. Finalmente para optar el título de Segunda Especialidad Profesional en Gestión escolar con Liderazgo Pedagógico. Para efectivizar el propósito del trabajo académico, se elaboró el diagnóstico institucional a partir del análisis contextual de la problemática identificada, involucrando a los miembros de la comunidad educativa en los procesos de diagnóstico, ejecución y evaluación de las alternativas de solución planteadas. Además su elaboración constituye el sustento para la mejora continua de la práctica docente, a través de la consolidación de la comunidad profesional de aprendizaje y la mejora de los aprendizajes de los estudiantes en un marco de valoración de las diferencias, la convivencia democrática y el bienestar intercultural e inclusivo. El trabajo académico describe diez acápites, siendo el primero la identificación de la problemática priorizada, la caracterización del contexto socio cultural donde se desarrolla la Institución Educativa N°80669, la formulación del problema identificado a través del uso del árbol de problemas y expresado como el nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de Matemática, las causas que lo originan y vinculan, los aspectos de planificación curricular, trabajo colegiado de los maestros, las estrategias metodológicas de enseñanza del área y la disciplina escolar, además de las consecuencias que ocasionan relacionadas al fortalecimiento de la práctica pedagógica de los docentes y la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. En el segundo acápite se plantea el diagnóstico de la realidad problemática, evidenciada en los resultados de los instrumentos cuantitativos y cualitativos aplicados a estudiantes y maestros, además de la relación del problema priorizado con la visión de cambio de los procesos de la Institución Educativa, los compromisos de gestión escolar y el marco del buen desempeño directivo; en el tercer acápite se enuncia la caracterización del rol del Líder Pedagógico, sustentado en las cinco dimensiones de Viviane Robinson, las que evidencias la responsabilidad y condiciones que debe propiciar el directivo para lograr mejorar los niveles de aprendizaje de los estudiantes y fortalecer las capacidades profesionales de los docentes. Asimismo, en el cuarto acápite se sustenta la alternativa de solución, su impacto en la mejora de los aprendizajes, su relación con la Gestión Curricular y el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica docente; en el quinto acápite se realiza el sustento teórico de la alternativa de solución, sistematizando la información obtenida de fuentes confiables como también la de una experiencia exitosa; en el sexto acápite se plantea el diseño del Plan de Acción con sus respectivo objetivo general, específicos y su matriz que organiza las actividades propuestas en relación con los mismos. En el séptimo acápite se muestra el Plan de Monitoreo y Evaluación evidenciado en la matriz de implementación de actividades y estrategias del Plan de Acción para la realización de un seguimiento continuo de las actividades propuestas. Por otro lado, en el octavo acápite se detallan los recursos financieros útiles y necesarios para garantizar el desarrollo de las actividades del Plan de Acción, además se detalla las fuentes de financiamiento que permitirá dar sostenibilidad a cada una de las actividades ejecutadas; todo ello expresado en el cuadro de presupuesto. En el noveno acápite se describe el proceso de elaboración del Plan de Acción, expresado en los aspectos más significativos de toda la experiencia formativa del desarrollo de cada módulo. Finalmente en el décimo acápite se enuncian las lecciones aprendidas de la propuesta del Plan de Acción, traducidas en experiencias positivas y reflexiones realizadas durante el proceso de elaboración del trabajo académico, sustentando el accionar y rol del Líder Pedagógico.