Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática del IV Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 81700 del Distrito de Virú - Ugel Virú - La Libertad - De La Cruz Vilchez, Pedro (2018)
El presente trabajo académico obedece a una necesidad de la Institución Educativa N° 81700 del centro poblado Víctor Raúl Haya de la Torre del distrito de Virú-Región la Libertad, en el cual se da a conocer acciones que se deben realizar para lograr los cambios que se requieren en el proceso de transformar y/o darle un nuevo rumbo a la educación en este distrito, para elevar el nivel de logro en el área de Matemática de los estudiantes del IV ciclo específicamente en la competencia resuelve problemas de cantidad, mediante el involucramiento de toda la comunidad educativa. Para la elaboración del presente trabajo académico se ha tenido en cuenta los resultados del diagnóstico en su etapa inicial (prueba diagnóstica), la prueba ECE, identificando de esta manera como problema de aprendizaje la competencia resuelve problemas de cantidad del área de Matemática, sus causas y efectos, proponiendo para ello una alternativa de solución: Implementación de un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de Matemática del IV ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 81700 del centro poblado Víctor Raúl Haya de la Torre del distrito de Virú - UGEL Virú - La Libertad. En el primer acápite se hace referencia a la identificación de la problemática, incluye la caracterización del contexto y la formulación del problema relacionado con las causas que la originan, los factores y los efectos. En el acápite segundo se plasma el diagnóstico, contenido en los resultados de los instrumentos aplicados, tanto cuantitativos como cualitativos y la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la institución educativa, compromisos de gestión escolar y el MBDDirectivo. En el acápite tercero, se menciona de la caracterización del rol como líder pedagógico. En el acápite cuarto, se plantea la alternativa de solución desde un enfoque reflexivo. En el quinto acápite, se encuentra el marco teórico que sustenta la alternativa de solución.