Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en las diferentes opciones ocupacionales del Centro de Educación Técnico Productiva “Anna Jarvis” del Distrito de Víctor Larco Herrera, Ugel 03 Trujillo Noroeste – La Libertad - Magallanes Benites, Ita del Socorro (2018)
El presente Plan de Acción, de monitoreo, acompañamiento y evaluación de las diferentes opciones ocupacionales del Centro de Educación Técnico Productiva “Anna Jarvis”, del Distrito de Víctor Larco Herrera, de la UGEL 03 Trujillo Nor Oeste, la Libertad; tiene como propósito mejorar la práctica docente, en las diferentes opciones ocupacionales del CETPRO “Anna Jarvis”, para lo cual haciendo uso de la técnica del árbol de problemas y objetivos, se ha logrado identificar que el equipo docente institucional; viene evidenciando un limitado manejo de los procesos didácticos de sus opciones ocupacionales. A nivel institucional se consideró abordar oportunamente el problema anteriormente seleccionado, para lo cual se realizó el diagnóstico de la práctica pedagógica del personal docente de la Institución Educativa; a través del suministro de dos tipos de instrumentos de evaluación, un instrumento cuantitativo “ficha de monitoreo y acompañamiento” y un instrumento cualitativo “entrevista”, se posibilitó la recolección de información, que luego de ser debidamente procesada, analizada y presentada, se elaboró el presente plan de acción e intervención institucional, que conllevará a mejorar el manejo de los procesos didácticos que el equipo docente de la institución educativa viene evidenciando en su práctica pedagógica. La metodología empleada para el desarrollo del presente trabajo de acción e intervención fue la caracterización y formulación del problema identificado, diagnóstico en base al análisis de los resultados cualitativos y cuantitativos obtenidos, relacionando los mismos con la visión institucional y la determinación de los compromisos a establecer en función a esta, seguido de la caracterización del director como líder pedagógico, el planteamiento y sustentación de alternativas de solución. En el acápite 1 se identifica la problemática del Centro de Educación Técnico Productivas “Anna Jarvis”, caracterizándose como institución educativa, en lo referido a ubicación geográfica, infraestructura, cultura escolar, fortalezas, oportunidades, enmarcadas dentro de un enfoque territorial; que permite brindar una información detallada y amplia, luego de lo cual se da la formulación del problema identificando; sus causas, factores y efectos.