Las artes plásticas para el desarrollo de la psicomotricidad fina en educación inicial - Castañeda Reyes, Flor María Fiorella (2023)
Se ha evidenciado en diversas investigaciones que desde los primeros años de vida los niños y niñas realizan actividades como pintar, realizar trazos, tirar, jalar, y otros, estas actividades no encaminadas de la manera correcta pueden crear ciertos inconvenientes en el desarrollo motor fino del niño, en el Perú, en el servicio de educación inicial, observamos una incorrecta o nula utilización de técnicas de las artes plásticas como un medio para el desarrollo de la motricidad fina, por ello se ha considerado necesario e importante profundizar en el tema de las Artes Plásticas en la motricidad fina, sobre el enfoque del presente trabajo de investigación es cualitativo, la tesina corresponde al diseño de investigación documental del tipo informativo. Se trabajó con la técnica documental, el instrumento utilizado es el fichero electrónico, se profundizo en la investigación documental de la Psicomotricidad Fina, desarrollo e importancia de la psicomotricidad fina así como las Artes plásticas, clasificación de las artes plásticas, técnicas y aportes de las artes plásticas en la motricidad fina, se ha logrado el objetivo de analizar cómo las artes plásticas aportan en el desarrollo de la Psicomotricidad fina en la educación inicial, contribuyendo en la mejora de la práctica pedagógica.