Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos en el área de ciencia y tecnología del V Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80389 “José Antonio Encinas” - del Distrito Chepén, Provincia de Chepén - Ugel Chepén – La Libertad - Bazán Linares, Carmen Virginia (2018)
Los aprendizajes de calidad en las instituciones educativas son el objetivo central del trabajo pedagógico y tiene como protagonista a cada uno de los estudiantes que a lo largo de su escolaridad deben alcanzar el desarrollo de competencias que les permita actuar de manera solvente en el contexto, es esta la tarea que le corresponde asumir a directivos, docentes, padres de familia y demás integrantes de la comunidad educativa, sin embrago para alcanzar tal propósito se tiene que afrontar diversas circunstancias de tipo pedagógicas que dificultan el normal desarrollo del trabajo académico y por tanto el logro de estándares previstos. En este contexto se identifica el bajo nivel de rendimiento académico de los estudiantes en al área de Ciencia y Tecnología, la misma que se consensuó de las apreciaciones dadas por los padres de familia, docentes, estudiantes, personal administrativo y auxiliares de educación con la estrategia focus group y de las visitas de monitoreo y acompañamiento realizadas a las diferentes aulas. Ante la problemática observada en el área Ciencia y Tecnología, bajos niveles de rendimiento académico, práctica pedagógica tradicional, clases teórico-explicativas, escaso involucramiento de los padres de familia en la formación académica de sus hijos, se propone elevar los logros de aprendizaje de los alumnos a partir del empoderamiento de los enfoques de indagación y alfabetización científica. Ante la problemática observada surge la inquietud de proponer estrategias que permitan elevar el rendimiento académico en el área de Ciencia y Tecnología, los mismos que buscan potenciar el pensamiento científico, la actitud investigativa y el desarrollo de una actitud crítica frente a los problemas que se presenten en su entorno, que afectan el ecosistema, la subsistencia de diversas especies, de los recursos naturales y que afectan su calidad de vida, fortaleciendo el desempeño docente mediante el monitoreo, acompañamiento y evaluación liderado por un nuevo rol directivo que permita la mejora sustancial de los logros en los niveles de aprendizaje de los estudiantes de la institución educativa (IE), dentro del marco de los lineamientos de la escuela que queremos.