Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del III Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa Nº 81661 del Distrito de Agallpampa, Provincia de Otuzco, UGEL Otuzco – La Libertad - Cruz Reyes, Carlos Sindulfo (2018)
El contenido del presente trabajo ha sido estructurado en diez acápites, iniciando con la identificación de la problemática donde se contempla; la caracterización del contexto socio – cultural y la formulación del problema. El segundo acápite contempla el diagnóstico; resultados de los instrumentos aplicados tanto cualitativos como cuantitativos y la relación del problema con la visión de cambio, los procesos de la institución educativa, Compromisos de Gestión Escolar y el Marco del Buen Desempeño del Directivo. El tercer apartado considera: la caracterización del rol como Líder Pedagógico y el cuarto contiene el planteamiento de la alternativa de solución que tiene por finalidad atender las causas identificadas que propician esta situación y superar los niveles de aprendizaje de los estudiantes. El quinto acápite está referido a la sustentación de la alternativa de solución, que comprende el desarrollo de cada uno de los conceptos referidos a monitoreo, acompañamiento y evaluación a partir de referentes teóricos actualizados y antecedentes recogidos de acciones similares que dan respaldo a la propuesta. En el sexto acápite se considera el diseño del Plan de Acción, que comprende los objetivos y la Matriz del Plan de Acción. Con respecto a los objetivos se está considerando objetivos generales y específicos. El acápite siete comprende el Plan de Monitoreo del Plan de Acción en el cual se busca velar por el cumplimiento de los objetivos trazados. En el apartado ocho se contempla el presupuesto detallando las actividades, periodos, costos las fuentes de financiamiento a fin de prever los recursos necesarios para el éxito del Plan de Acción. El noveno apartado comprende la descripción del proceso de elaboración del Plan de Acción y como acápite final tenemos las lecciones aprendidas en las que se ha elaborado un listado de aprendizajes adquiridos en relación a la elaboración del Plan de Acción en el marco del ejercicio del liderazgo pedagógico. A continuación se presentan los referentes teóricos consultados para la elaboración del presente trabajo académico.