Nivel del desarrollo psicomotor en estudiantes de nivel inicial Villa María del Triunfo - Huayhua Rodríguez, Lida Edith (2020)
Las Instituciones Educativas del nivel inicial restan importancia a las actividades motrices, enfocándose en fortalecer el aspecto intelectual de los estudiantes, evidenciándose la necesidad de las docentes por conocer el valor del desarrollo motor, y evitar dificultades físicas. Se formuló la pregunta ¿Cuál es el nivel de desarrollo psicomotor en los estudiantes de 4 años de una institución educativa en Villa María del Triunfo? Por ello surgió la necesidad de diagnosticar el nivel de desarrollo psicomotor mediante el instrumento TEPSI, que evalúa los niveles: coordinación, lenguaje y motricidad, ubicándolos en las categorías de normalidad, riesgo o retraso. La metodología responde a un enfoque cuantitativo, tipo simple y diseño descriptivo; una población de 277 del nivel inicial, una muestra de 80 estudiantes de 4 años. Para recoger datos se usó la técnica del cuestionario y el instrumento con 47 ítems, el cual se validó su confiabilidad mediante el alfa de Cronbach (α = 0.760). Se concluye que la mayoría de los estudiantes se encuentran en la categoría normal, desarrollando actividades acordes a su edad, con ello se plantea que el estudio puede ser tomado en cuenta por las Instituciones Educativas con la finalidad de lograr un buen desarrollo motor.