Innovando nuestra práctica pedagógica aplicando el método del caso para desarrollar en el área de historia, geografía y economía la habilidad evalúa en los estudiantes de tercer grado del nivel de educación secundaria de la institución educativa anexo al Instituto Pedagógico Nacional Monterrico del distrito de santiago de surco - ugel 07 - Arce Matias, Sophia (2017)
Actualmente la enseñanza de historia, geografía y economía se orienta al desarrollo del dominio conceptual de los ejes temáticos que involucran los aprendizajes de las disciplinas que conforman el área. a pesar de esto, y según los lineamientos de programación del currículo nacional de educación básica 2016, la enseñanza del área tiene como finalidad fomentar el desarrollo de competencias que propicien el ejercicio ciudadano, la vida democrática en una sociedad que están en constante cambio, el pensamiento crítico que conduce a los estudiantes a examinar sus propias ideas, juicios y convicciones, la solución de problemas y la toma de decisiones; los cuales tienen indudablemente una carga de dominio conceptual. por lo tanto, el desarrollo de la habilidad evalúa se hace indispensable en este contexto puesto que le permitirá al estudiante analizar, a diferentes escalas y dimensiones, su intervención, el rol de las autoridades y el de la sociedad en general ante los problemas del presente para una toma efectiva de decisiones ante dichos problemas. es por ello, que estos problemas deben ser abordados a través de situaciones significativas que sean retadoras y desafiantes para los estudiantes, situaciones que partan del interés, necesidad y expectativa del estudiante, donde se ponga a prueba sus competencias y capacidades para poder resolverlo, ello va a permitir que los estudiantes analicen problemáticas de la realidad, donde se evalúan los efectos negativos y la intervención de los actores sociales.