Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia convive y participa democráticamente del área de personal social del V Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 81024 “Miguel Grau Seminario” del Distrito de Salaverry- Ugel 04 Trujillo Sur Este – La Libertad - Angulo Alvarado, Gladys Gloria (2018)
El presente Plan de Acción de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la Institución Educativa N° 81024 “Miguel Grau Seminario”, del distrito de Salaverry, de la UGEL N° 04, Trujillo Sur Este, La Libertad, tiene como propósito mejorar la práctica docente, correspondiente al desarrollo de la competencia “Convive y participa democráticamente” en el área de Personal Social de los estudiantes de V ciclo de Educación Básica Regular, al haber identificado que los docentes tienen poco manejo del enfoque y procesos didácticos del área. Asimismo, tiene la finalidad de cumplir con uno de los requisitos para optar el título de Segunda Especialidad Profesional en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico. A nivel institucional se abordó oportunamente el problema seleccionado, para lo cual se realizó el diagnóstico de la práctica pedagógica del personal docente de la institución educativa a través del suministro de dos tipos de instrumentos de diagnóstico. Un instrumento cuantitativo, ficha de monitoreo y acompañamiento y otros instrumentos cualitativos, entrevista y encuesta, a través de las cuales se realizó la recolección de información, la que fue procesada, analizada y presentada, sirviendo como insumo para la elaboración del presente Plan de Acción, que conllevará a la mejorara del enfoque del área y procesos didácticos por parte de los docentes. La metodología empleada para el desarrollo del presente Plan de Acción es la identificación y priorización del problema institucional, el diagnóstico se realizó en base al análisis de resultados cualitativos y cuantitativos, los cuales se relacionaron con la visión institucional compartida y la determinación de compromisos. También se tiene en cuenta la caracterización del personal directivo como líderes pedagógicos y el planteamiento de alternativas de solución. En el acápite 1 se describe la ubicación geográfica de la institución educativa N° 81024, “Miguel Grau Seminario”, las características más relevantes respecto a su infraestructura y cultura institucional. Asimismo, se puntualiza las principales características y demandas del contexto social, las fortalezas y oportunidades dentro de un enfoque territorial; finalmente se precisa la formulación del problema identificado sus causas, factores y efectos.