Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre del área de matemática del IV Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 81534 “Iris Barriga Galarreta” del Distrito de Santiago de Cao, Provincia de Ascope, Ugel Ascope – La Libertad - Amador Mendoza, Soledad Paula (2018)
El presente trabajo académico plantea alternativas de solución como una propuesta formativa al problema priorizado bajo nivel de logro de aprendizaje en la competencia resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre del área de Matemática de los estudiantes del IV Ciclo de EBR de la Institución Educativa N° 81534 “Iris Barriga Galarreta” de Chiquitoy, distrito de Santiago de Cao, UGEL Ascope, considerando que los procesos de aprendizaje no pueden estar al margen de los profundos cambios sociales que se dan hoy en día; por lo tanto en el presente documento proponemos nuevas alternativas de trabajo (métodos, técnicas, recursos didácticos y normas de convivencia) que promueven situaciones motivadoras en los alumnos, padres de familia y profesores, desarrollen la capacidad creativa de éstos, despierten el interés por la investigación y promuevan el trabajo cooperativo de los alumnos a fin de lograr el desarrollo sostenido de nuestra Institución y egresar alumnos competitivos frente al futuro que los aguarde. El informe consta de diez partes. En la primera, se aborda la identificación de la problemática, explicitando la caracterización del contexto sociocultural de la IE y la formulación del problema identificado. La segunda parte, considera el diagnóstico donde se explica los resultados cuantitativos y cualitativos en base a los instrumentos aplicados; así como la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la institución educativa, compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño del Director. En la tercera, se presenta la caracterización del rol como líder pedagógico del director; en la cuarta, el planteamiento de la alternativa de solución, así mismo se aborda en el acápite cinco la Sustentación de la alternativa de solución priorizada que comprende el marco conceptual y la experiencia exitosa. Igualmente, en el numeral seis se presenta el diseño del Plan de Acción que contiene los objetivos y la matriz del plan de acción, seguidamente en el sétimo capítulo se describe el Plan de Monitoreo y Evaluación, luego el punto ocho trata del presupuesto, el noveno aspecto está referido a la descripción del proceso de elaboración del Plan de Acción y finalmente en el décimo apartado, se presenta la lecciones aprendidas, las referencias y los apéndices.