Juegos Cooperativos para el desarrollo de la expresión oral en los niños de preescolar - Cruz Altamirano, Estefanny Tatiana (2024)
El desarrollo de la expresión oral en la etapa preescolar es esencial para el aprendizaje y la socialización de los niños, permitiéndoles expresar ideas, emociones y construir relaciones. Los juegos cooperativos emergen como una herramienta efectiva para fomentar estas habilidades, ya que promueven la comunicación y la colaboración en un entorno lúdico, facilitando así una expresión oral más natural y segura. Asimismo, el objetivo de este estudio fue analizar cómo los juegos cooperativos desarrollan la expresión oral en niños de preescolar. Por otro lado, la metodología de esta investigación siguió un diseño documental, sin intervención pedagógica, basado en la recopilación de información y la investigación digital, con un enfoque cualitativo. Se utilizaron tres instrumentos tales como ficheros, registros de páginas electrónicas y matriz de triangulación. Finalmente, se estableció que los juegos cooperativos son fundamentales para mejorar la expresión oral en niños de preescolar, fortaleciendo habilidades sociales, vocabulario, modulación vocal y coherencia del discurso, y promoviendo un desarrollo integral en un entorno lúdico y colaborativo.