Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la Práctica docente en el área de matemática del VI Ciclo de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Andrés Avelino Caceres” del Distrito de Cachicadan, Provincia de Santiago de Chuco – La Libertad - Neyra Garcia, Marcos Marcelino (2018)
En la institución educativa Andrés Avelino Cáceres del Distrito de Cachicadan después del análisis de los resultados de la Evaluación censal del año 2015 se detectó que los estudiantes del VI ciclo de educación secundaria obtuvieron 0,0 % de nivel de logro satisfactorio en el área de matemática, por tal motivo surgió el interés del director por revertir esta situación analizando las causas que dieron origen a estos resultados para mejorarlos a partir de una estrategia efectiva que permita superar este problema Para tal efecto fue necesario la aplicación de algunos instrumentos para el recojo de información pertinente, tales como la ficha de monitoreo utilizando la técnica de la observación para realizar el diagnóstico. Así mismo se utilizó la técnica del focus group a través del uso del instrumento del cuestionario con la finalidad de identificar los puntos débiles del accionar directivo y poder mejorarlos, mediante la técnica de las opiniones de los docentes y con respecto al monitoreo y acompañamiento realizados por el Director, luego del procesamiento de la información, esta sirve de insumo para el presente trabajo. El presente trabajo académico consta de diez puntos o acápites que son: el primero punto corresponde a la Identificación de la problemática en el cual se describe la caracterización del contexto socio-cultural y se realiza la formulación del problema identificado, en el segundo acápite contiene el diagnostico en donde se indican los resultados tanto cuantitativos, así como cualitativos y además se relaciona el problema con la visión de cambio, con los procesos de gestión de la I.E., los compromisos de gestión y el marco del buen desempeño directivo: en tercer término se describe la caracterización del rol como líder pedagógico, relacionado con las cinco dimensiones de Viviane Robinson. En cuarto lugar está la implementación del Plan de Monitoreo y Evaluación de la práctica pedagógica de los docentes como alternativa de solución frente al problema ´priorizado, como quinto punto está la sustentación de la alternativa de solución priorizada a través del marco conceptual y la presentación de dos experiencias exitosas; el sexto acápite contiene el diseño del Plan de acción conteniendo los objetivos, las estrategias, los recursos, los materiales y el cronograma, en el séptimo punto está presentado el plan de monitoreo y evaluación del plan de acción, en el octavo acápite se presenta el presupuesto en donde se establece los recursos financieros que serán necesarios para la implementación del Plan de Acción y finalmente el punto noveno esta la descripción del proceso de elaboración del Plan de Acción en el cual se resalta los aspectos más sobresalientes de cada uno de los módulos trabajados en el ´proceso de construcción del plan de acción y como punto final se consignan algunas lecciones aprendidas durante este proceso de empoderamiento del liderazgo pedagógico de cada institución educativa del ámbito de la Región La Libertad .