Estrategias heurísticas en estudiantes de primaria de una institución educativa de Surco - Carmona Pérez, Maryscé Katherine (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las estrategias heurísticas empleadas en la solución de problemas matemáticos utilizadas por los estudiantes del quinto grado de Monterrico I.E. Aplicación, distrito de Santiago de Surco - Ugel 07. La metodología responde al enfoque cuantitativo y presenta un nivel descriptivo simple; con una población de estudiantes del V ciclo de la EBR, siendo en total 51 estudiantes. La muestra de estudio fue conformada por estudiantes de quinto grado del nivel primario, siendo 27 estudiantes, 15 niñas y 12 niños. Estos estudiantes tienen 10 a 11 años en promedio a quienes se les aplicó el instrumento (Prueba de conocimiento “Me divierto resolviendo”). Para el procesamiento de la información se utilizó el Statistical Packcage for Social Sciences (SPSS). Se obtuvo como resultado al aplicar la prueba, que 1 estudiante que representa el 7%, nunca aplicó la estrategia heurística; 2 estudiantes que representan el 7% a veces han aplicado las estrategias heurísticas; mientras que, 24 estudiantes que representan el 90% siempre aplicaron las estrategias heurísticas. Llegando a la conclusión de que el mayor porcentaje de estudiantes del quinto grado de educación primaria de Monterrico I.E. Aplicación emplean estrategias heurísticas al resolver problemas matemáticos.