El Juego como estrategia pedagógica para el trabajo cooperativo en los niños de 5 años - Espiritu Verastegui, Lilian Isabel (2024)
La selección de estrategias pedagógicas en la actualidad constituye un procedimiento relevante que permite consolidar las experiencias de aprendizajes, especialmente, cuando se trata de niños y niñas en educación preescolar. Estas pueden representar actividades que fundamenten la disposición de los juegos, por ser un proceso relevante para enriquecer el trabajo cooperativo y las habilidades sociales. Considerando este fundamento, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de los juegos como herramienta pedagógica en el desarrollo del trabajo cooperativo en niños de cinco años. Las diversas fuentes utilizadas correspondieron a variados estudios, artículos de revistas e información obtenida en base de datos, que permitieron organizar de forma sistemática los aportes teóricos en función de los ejes temáticos analizados. Esta acción proporcionó las bases para establecer una metodología con enfoque cualitativo y un diseño de investigación formulada a través de la técnica documental. Los resultados derivados por la organización del análisis e interpretación de las fuentes seleccionadas enfocaron la importancia de los juegos como actividad estratégica que contribuye a fortalecer el trabajo cooperativo en el aula, empleado para obtener aprendizajes significativos en su desarrollo académico. En conclusión, se evidenció con el análisis documental que los juegos tienen una influencia positiva y favorecedora como herramienta pedagógica para desarrollar en forma óptima el trabajo cooperativo en las actividades académicas.