Las pantallas digitales interactivas como recurso didáctico para niños menores de 6 años - Baltodano Cabrera, Fiorella del Milagro (2025)
La presente investigación documental analiza el uso de las pantallas digitales interactivas (PDI) como recurso didáctico para fomentar la motivación y el aprendizaje en niños menores de seis años del nivel inicial. Para ello, se revisaron fuentes académicas actuales que sustentan teóricamente su aplicación pedagógica en el aula infantil. Partiendo del reconocimiento de la motivación como factor clave en la educación temprana, se identifican los beneficios de las PDI: mayor atención, participación activa, desarrollo de habilidades cognitivas y comunicativas, así como fortalecimiento de la autonomía infantil. Bajo un enfoque cualitativo, se emplearon técnicas como el fichaje y la triangulación documental, que permitieron un análisis riguroso de la información. Se concluye que, con un uso pedagógico intencionado, las PDI representan una estrategia eficaz para generar entornos de aprendizaje lúdicos y significativos, alineados con las demandas educativas del siglo XXI.