Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de regularidad equivalencia y cambio del área de matemática del III Ciclo de educación primaria de la Institución Educativa N° 80047 “Ramiro Aurelio Ñique Espíritu” del Distrito de Moche - UGEL 04 Trujillo Sur Este – La Libertad - Alva Borrego, Paula Lourdes (2018)
El presente Plan de Acción e intervención ha sido diseñado para mejorar el nivel de logro satisfactorio de los estudiantes del III ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80047, “Ramiro Aurelio Ñique Espíritu” , del Distrito de Moche , de la UGEL 04, Trujillo Sur Este - La Libertad en el área de Matemática, pues actualmente la institución presenta bajos niveles de resultados en las evaluaciones ECE donde tan solo se obtuvo 22,8% en el nivel de logro satisfactorio en el año 2016 y a la vez posibilitará la obtención del título de segunda especialidad en Gestión Escolar. A nivel institucional se ha planteado afrontar oportunamente el problema antes mencionado, realizándose para ello el diagnóstico de la práctica pedagógica a través de la aplicación de dos tipos de instrumentos, uno cuantitativo como: Ficha de Monitoreo y Acompañamiento y otro cualitativo : Entrevista, recolectándose información que posteriormente fue procesada, analizada y socializada para que finalmente se elaborara el Plan de Acción e Intervención , que permitirá mejorar la práctica pedagógica de los docentes para el desarrollo de la competencia: Resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio. Este trabajo se realizó tomando como insumo el informe del diagnóstico en el que se seleccionó un problema relacionado con el proceso desarrollo pedagógico y convivencia escolar y usando la técnica del árbol de problemas en el que se determinó las causas y efectos.