Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia de comprensión de textos del área de comunicación del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 81526, Distrito de Laredo -Ugel 01 El Porvenir– La Libertad-2018 - Vera Avelino, Fortunata (2018)
En coherencia con el Proyecto Educativo Nacional referido a la formación continua del docente en servicio, implica un compromiso del actuar directivo en la gestión de calidad de los procesos pedagógicos en la escuela a través del acompañamiento sistemático pedagógico a los docentes y la reflexión conjunta con el fin de mejorar su desarrollo profesional y alcanzar las metas de aprendizaje, de allí se recoge la necesidad de intervenir en la problemática de aprendizaje en la IE Nº 81526 del centro poblado de Santo Domingo, a través de un trabajo académico que permita implementar el proceso de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación orientado a mejorar la práctica docente en el área de Comunicación del III ciclo de EBR, propuesta de intervención que se desarrolla en el presente Plan de Acción. El trabajo académico, como estrategia de intervención nace como una respuesta concreta y oportuna a resolver el problema de la mejora de los niveles de comprensión lectora de estudiantes de III ciclo de EBR de la IE, a través de un Liderazgo Pedagógico construido en el ejercicio cotidiano identificando las fortalezas de los actores educativos y oportunidades de cambio en la escuela, situación que fue abordada a partir de la técnica del árbol de problemas. En tal sentido se desarrolla el presente trabajo académico organizado en diez acápites, que a continuación paso a describir. En el primer acápite, se identifica la problemática en el contexto de la IE 81526 del centro poblado de Santo Domingo, en función del análisis de documentos oficiales; y se formula el problema identificado a través de la técnica del árbol de problemas, que también permitió examinar las fortalezas y oportunidades que servirán para solucionar el problema priorizado y generar cambios en la IE. De la misma forma en el segundo acápite se recoge los resultados de los instrumentos aplicados de tipo cuantitativo y cualitativo prescribiendo un diagnóstico como punto de partida para establecer la relación del problema con la visión de cambio de los Procesos de la IE, Compromisos de Gestión Escolar y el MBDDirectivo. En el tercer acápite se refiere al rol del Director en el marco del aporte de Liderazgo Pedagógico de Viviane Robinson.