Lectura de imágenes como estrategia para desarrollar la expresión oral en el componente sintáctico en niños y niñas de 4 años de la sección Conejitos de la Institución Educativa Inicial Nº666 del distrito de Pachacamac UGEL 01 - Mantilla Panta, Marlene Hermelinda (2015)
El propósito de la presente investigación fue desarrollar la expresión oral en los niños y niñas de 4 años de la sección Conejitos de la Institución Educativa N°666, sector Jardines – Manchay, utilizando como estrategia la lectura de imágenes, así como materiales adecuados y contextualizados para desarrollar la expresión oral. La situación problemática que dio origen a la investigación fue que se detectó en la evaluación diagnóstico un bajo resultado en el desarrollo de la expresión oral en sus diferentes dimensiones sintácticas cuando los niños y niñas formulaban sus oraciones al relacionar e identificar la toma de conciencia del sujeto, verbo, complemento, artículos, la concordancia entre sujeto y verbo, concordancia entre nombre y adjetivo. La investigación se realiza desde un enfoque comunicativo textual, enfatizando que la comunicación se produce con un propósito real y en situaciones comunicativas reales. Durante el proceso de la investigación se utilizó la guía de observación para evaluar el desempeño de los niños y niñas en cada actividad de aprendizaje.