Técnicas para mejorar la Motricidad Fina en el Aprendizaje de la Escritura en Educación Primaria - Rojas Narro, Miriam Elizabeth (2024)
En los primeros años de educación, los niños presentan dificultad para la escritura, deben aprender a coordinar estos movimientos finos con la visión para formar letras, seguir líneas y organizar sus pensamientos, por tal motivo la presente investigación busca sistematizar técnicas para mejorar la motricidad fina en el aprendizaje de la escritura en educación primaria. Para ello se emplea el enfoque de investigación cualitativa, diseño documental, que consistió en la revisión y recopilación de información de diversas fuentes como libros, ficheros electrónicos, investigaciones, artículos y revistas científicas relacionadas con el tema en cuestión, específicamente sobre el desarrollo de la escritura en los estudiantes. La implementación de técnicas y actividades prácticas es fundamental para el desarrollo de estas habilidades motrices. Actividades dirigidas, como el modelado de arcilla, el slime y el uso de herramientas (tijeras, pegamento), no solo fomentan la creatividad, sino que también ayudan a los estudiantes a desarrollar un control preciso y familiarización con materiales, lo cual es vital para su desarrollo motriz.