Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna del área de comunicación del VI Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80700 “Carlos Noriega Jiménez” del Distrito Sinsicap - Ugel 01 El Porvenir – La Libertad - Saldaña Marín, Manuel Jesús (2018)
Las evaluaciones realizadas por el Minedu todos los años, a los estudiantes del nivel primaria y secundaria en nuestro país demuestran el bajo rendimiento en comprensión lectora y razonamiento matemático. Esta es también la realidad de nuestra la Institución Educativa N° 80700 “Carlos Noriega Jiménez” del caserío de Purrupampa del distrito de Sinsicap, ya que en las últimas evaluaciones censales los resultados demuestran bajos niveles de logros de aprendizaje en la capacidad de comprensión de textos en el área de Comunicación en los estudiantes del VI ciclo de EBR, por lo que a través del presente plan de acción trazamos la meta de elevar el nivel satisfactorio de los logros de aprendizajes utilizando diferentes estrategias. Se realizó el trabajo académico con la finalidad de fortalecer las capacidades de los docentes en el área de comunicación, en la competencia de comprensión de textos, llevando a cabo el trabajo en equipo para hacer las respectivas programaciones curriculares, grupos de interaprendizaje después del monitoreo y acompañamiento de esa manera se podrá mejorar el nivel de compresión lectora en los estudiantes del VI ciclo de la IE N° 80700 Carlos Noriega Jiménez y mejorar en los resultados de la ECE. Se ha elaborado el siguiente trabajo dentro del marco del Programa de Diplomado y Segunda Especialidad en Gestión Escolar y Liderazgo Pedagógico con el intercambio de experiencias de directores y compañeros de grupo; así como de los docentes de la IE, que han ayudado a identificar la problemática relacionada con el nivel de comprensión lectora en el Área de Comunicación. Ha surgido el interés del Líder Pedagógico de la escuela para poder fortalecer las capacidades de los docentes y de esa forma lograr mejores aprendizajes en los estudiantes.