Somos experimentores: desarrollamos habilidades científicas en vía virtual con Aprendizaje basado en proyectos - Garavito Carranza, Leydi Stefani (2021)
Ante la pandemia producida por la COVID-19 y el aislamiento social, el Ministerio de Educación aplicó la estrategia multicanal “Aprendo en Casa”, que carecía de actividades científicas orientadas a desarrollar la competencia Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos. Teniendo en cuenta esta problemática, se buscó: ¿Cómo mejorar la competencia Indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos en los estudiantes de 5 años mediante la aplicación del proyecto de innovación Somos experimentores: desarrollamos habilidades científicas en vía virtual con aprendizaje basado en proyectos? La presente investigación respondió a la modalidad de innovación educativa, enfoque cualitativo y diseño de proyecto de innovación educativa. Los instrumentos de recolección de datos fueron: guía de observación, registro de observación de los niños y cuestionario para padres de familia; los cuales permitieron registrar los avances de los estudiantes en relación al logro de la competencia de Ciencia y Tecnología. Finalmente, después de triangular la información se puede concluir que, los estudiantes pueden indagar cuando exploran su entorno, realizan preguntas, proponen alternativas de solución y elaboran conclusiones, logrando el estándar de aprendizaje esperado.