Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del Vi Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80850 ―San Salvador‖ del Distrito de Paiján, Provincia de Ascope - Ugel Ascope – La Libertad - Gutierrez Ramirez, Dally Roxani (2018)
El Diplomado en Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico implementado por el Ministerio de Educación a nivel nacional y ejecutado por el Programa de Formación en Servicio del Instituto Pedagógico Nacional Monterrico, ha contribuido en fortalecer las competencias y capacidades directivas en favor de más y mejores aprendizajes. A lo largo del proceso formativo, se analizó la problemática de la institución educativa a través de la técnica de la chakana, posteriormente se priorizó un problema presentándose el diagnóstico del Plan y, luego de un proceso de análisis y reflexión, finalmente se seleccionó y diseñó el Plan de Acción en base al monitoreo, acompañamiento y evaluación como la alternativa de solución a implementarse en la escuela, asumiendo el liderazgo pedagógico transformador cuya finalidad es la mejora progresiva de los resultados de aprendizaje de los estudiantes. El presente Plan de Acción relacionado con la problemática que ha sido priorizada: nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia comprende textos escritos del área de Comunicación en los estudiantes del VI ciclo de EBR en la Institución Educativa N° 80850 ―San Salvador‖ de la UGEL Ascope, se ha realizado por la necesidad de atender y dar solución a la constante presentada en los resultados académicos de los últimos tres años en la que los estudiantes se ubican en el rango denominado ―en proceso‖ en el área que involucra la competencia priorizada, ya que se considera que esto es la base para el desarrollo de las demás áreas curriculares y para poder contribuir a la mejora de nuestros resultados y metas propuestas en el Plan Anual de Trabajo. Para la elaboración del presente trabajo académico se tuvo en cuenta los aspectos abordados desde la información teórica del módulo respectivo, además de haber apreciado e identificado la problemática desde la información de los reportes del SIAGIE, de los resultados de la ECE y de los informes del monitoreo realizado a los docentes de la Institución Educativa. Esto generó el interés por atender dicha necesidad, empleando como técnica la observación sistemática y teniendo como aspectos metodológicos el recojo de información a través de ficha monitoreo y focus group a los docentes del área.