Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna en el área de comunicación del IV Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N° 80259-Distrito de Marmot-Provincia Gran Chimú - UGEL “Gran Chimú” – La Libertad - Castañeda Cava, Paulino (2018)
El presente trabajo académico se formuló con la intención de dar solución al problema priorizado que los estudiantes presentan un “Nivel insatisfactorio de logro de aprendizaje, en la competencia: lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna en el área de Comunicación del IV ciclo de Educación Básica Regular de la IE N° 80259 del Distrito de Marmot, UGEL Gran Chimú”. La finalidad que nos conlleva a desarrollar el Plan de Acción es la aplicación del Plan de Acompañamiento y Monitoreo para desarrollar en los docentes capacidades para impulsar la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna y con ello mejorar su aprendizaje. El trabajo académico como una herramienta estratégica ha sido elaborado en diez acápites: el primero está referido a las características geográficas y socioculturales propias de la realidad problemática, sus necesidades, demandas y expectativas. En el segundo acápite, se realizó el diagnóstico utilizando la “Chakana y el “árbol de problemas”, también se encuentra el diagnóstico, con las conclusiones más resaltantes como resultado de la aplicación de los instrumentos cuantitativos y cualitativos que determinan las causas del problema priorizado, en relación con la visión de cambio, los compromisos de gestión escolar y Marco del Buen Desempeño Directivo. En el tercer acápite se especifica, el rol del líder pedagógico en relación a las cinco dimensiones que establece Viviane Robinson entre ellas a la formación integral del docente, así como también liderar con responsabilidad la mejora de los aprendizajes en los estudiantes mediante estrategias y alternativas de solución. En el cuarto acápite, se plantea la alternativa de solución priorizada como es la ejecución del Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de los docentes, el mismo que se complementa con el Plan de Acción. En el acápite cinco se presenta la sustentación de la alternativa de solución priorizada considerándose en el marco conceptual el monitoreo, acompañamiento y evaluación en la primera parte precisando en cada una de ellas su definición, características y estrategias posibles en su solución y en la segunda parte comprende los aspectos teóricos del área de Comunicación, el enfoque comunicativo y estrategias metodológicas para promover el desarrollo de la comprensión lectora sustentado con una experiencia exitosa que demuestran la efectividad de la misma; asimismo en el acápite seis, se muestra el diseño de Plan de Acción con el objetivo general y los objetivos específicos, a una matriz que presenta tal alternativa de solución, objetivos específicos; en donde el objetivo general considera el fortalecimiento de la práctica pedagógica del docente en la comprensión de textos, así mismo se tiene una matriz con los indicadores, metas, estrategias, actividades, responsables y cronograma. En el acápite siete se tiene el Plan de Monitoreo y Evaluación del Plan de Acción, que es primordial para garantizar el logro de los objetivos formulados, puesto que permitirá detectar oportunamente deficiencias, obstáculos y/o necesidades a partir del recojo de información para luego realizar el proceso de implementación y formulación del plan, con el fin de tomar decisiones que garanticen la mejora de la competencia. En el acápite ocho se detalla el presupuesto en base a las actividades, período, costos y fuentes de financiamiento para la ejecución del Plan de Acción, seguidamente, en el noveno acápite se hace la descripción del proceso de elaboración del Pan de Acción que contempla la identificación de la problemática a través del análisis situacional de la institución educativa y finalmente, en el décimo acápite se cita a las lecciones aprendidas que resultaron de la elaboración del plan de acción precisando los aprendizajes adquiridos como producto de la reflexión y el análisis de cada uno de los aspectos desarrollados considerando que el plan de acción es una herramienta estratégica pada dar solución a la problemática que se presenta en la institución educativa.