Aula invertida para mejorar la producción escrita en el área de inglés como lengua extranjera - Funes Bernal, Andrea Milagros (2021)
A raíz de la pandemia ocasionada por el Covid-19, las Instituciones Educativas tuvieron que dejar de impartir clases presenciales e implementaron las clases virtuales reduciendo el tiempo de las sesiones sincrónicas. Esto ocasionó que la producción escrita en el idioma inglés sea la más afectada de las habilidades de la lengua ya que, bajo el enfoque comunicativo, era la última en ser desarrollada lo que generó que no se logre esta competencia adecuadamente. El déficit de esta habilidad se evidenció al comienzo del año escolar 2021 en la población estudiantil generando preocupación e inquietud en el equipo investigador. Por ende, esta tesis respondió a una modalidad de Innovación Educativa, de nivel Aplicativo y de diseño Investigación-Acción para buscar la mejora de la producción escrita mediante el uso de la herramienta virtual Write & Improve y a través de la implementación de la metodología Aula Invertida en los estudiantes del 5to de secundaria de la Institución Educativa Aplicación Monterrico. Los resultados de la investigación muestran que dicho modelo pedagógico mejora significativamente el logro de la producción escrita al ser capaces de desarrollar diferentes tipos de textos en inglés en la población de la presente tesis.