Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia se comunica oralmente en su lengua materna del área de comunicación del V Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N° 80255 del Distrito de Mache, provincia de Otuzco - UGEL Otuzco – La Libertad - Vera Vidal, Rigoberto Dioni (2018)
El presente trabajo académico se ha estructurado en diez acápites. El primer acápite aborda la identificación de la problemática en donde se señala la caracterización del contexto socio – cultural de la IE N°80255 considerando su ubicación, características de la comunidad, sus oportunidades y fortalezas, asimismo se formula el problema con sus respectivas causas y consecuencias. Por otro lado, en el segundo acápite se analizaron los resultados cualitativos y cuantitativos que se obtuvieron luego de la aplicación de los instrumentos, así mismo se estableció la relación del problema con la visión de cambio, los procesos de la institución educativa, los compromisos de gestión escolar y con el Marco del Buen Desempeño Directivo, todo esto con la única finalidad de mejorar el aprendizaje en los estudiantes. En el tercer acápite se plasma la caracterización del rol de líder pedagógico en el marco de las cinco dimensiones de Robinson, base importante para el desarrollo del diplomado y segunda especialización, y que es el punto de partida para el actuar de todo líder pedagógico. Asimismo, en el cuarto acápite se considera el planteamiento de alternativa de solución: Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica pedagógica. Procesos que permitieron identificar las necesidades y fortalezas que tiene cada docente al realizar su práctica pedagógica, con la finalidad de tomar decisiones, haciendo uso de la retroalimentación para la mejora de los aprendizajes en los estudiantes de la institución educativa. Por otro lado, en el quinto acápite presenta el marco conceptual referido a los temas considerados en el presente trabajo académico, haciendo mención a las definiciones de monitoreo y acompañamiento pedagógico y de evaluación del desempeño docente, las estrategias, los instrumentos de evaluación, así mismo, conocer lo que es comunicación, competencia y sus enfoques para luego concluir con lo que es una experiencia exitosa. En el sexto acápite se explicita el diseño del Plan de Acción que contempla al objetivo general que es en sí el camino a seguir para alcanzarla solución al problema motivo del presente trabajo, también encontramos todo lo relacionado a los objetivos específicos, específicamente el monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) para pasar a lo que es la Matriz de del Plan de Acción que nos permite identificar alternativas de solución, indicadores, metas, estrategias, actividades, responsables y cronograma de ejecución. A su vez en el séptimo acápite referido al Plan de Monitoreo, y Evaluación del Plan de Acción precisa los elementos como los objetivos específicos, indicadores, estrategias, actividades, actores, niveles de implementación, evidencias, instrumentos, recursos y logro de metas, todo esto que nos permitirá gestionar las condiciones para superar las brechas que existe entre la situación actual y la situación actual dentro de la institución Educativa (IE) de manera tal que permita alcanzar los objetivos del Plan de Acción. Considerando en el octavo acápite la aplicación del DS. 028-2007 ED Reglamento de Gestión de Recursos Propios y actividades empresariales en la IE públicas, para hacer posible el presente trabajo se tiene que considerar diferentes recursos como humanos económicos y materiales en tal sentido, se tendrá que financiar para que se cumpla el trabajo que se está proponiendo. En el acápite nueve se trata sobre el proceso que se ha tenido en cuenta para la elaboración del Plan de Acción el cual ha seguido una ruta muy precisa, rescatando aportes de cada uno de los módulos. En el acápite diez se plasman las lecturas aprendidas y finalmente las referencias consultadas.