Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad, del area de personal social del V Ciclo de Educación Básica Especial de la Institución Educativa Cebe “Chepen” del Distrito de Chepen, Provincia de Chepen - Ugel Chepen – La Libertad - Llalle Teran, Juan Pablo (2018)
Se establece que el presente trabajo académico se ha elaborado porque existe un escaso desarrollo de habilidades de autovalimiento en el área de Personal Social en los estudiantes del V Ciclo; se ha realizado una investigación diagnóstica y aplicado instrumentos para recabar información lo cual ayudará a determinar estrategias y medidas puestas en práctica por los actores directos de la educación: Docente, la familia, estudiantes y el directivo tienen que aplicar estrategias para ayudar a optimizar el aprendizaje de nuestros estudiantes. Se elaboró instrumentales para obtener data relevante acerca de las metodologías que el docente y padres de familia conocen para fortalecer la autonomía en los estudiantes del ciclo en mención tanto en casa como en el aula. El presente trabajo académico contiene en el acápite 1 una identificación de la problemática existente en nuestra institución educativa, analizando un contexto social cultural real de los miembros de la comunidad educativa el cual conllevó a la formulación de nuestro problema identificado. En el acápite 2 Se aplicaron instrumentos que arrojaron resultados cuantitativos y cualitativos. Se relacionó el problema con la visión de Cambio, los procesos de nuestra institución educativa y los compromisos de gestión escolar a cumplir durante nuestra práctica pedagógica apoyado y dirigido por el Marco del Buen Desempeño Directivo. En el acápite 3 se determina las características del directivo como buen Líder Pedagógico hoy en las escuelas de nuestro país. Otro punto importante en el acápite 4 es el planteamiento de la alternativa de solución priorizada que permitirá mejorar las debilidades presentadas en la práctica docente; para ello es necesario conocer y manejar un marco conceptual comprendido en lo que define al monitoreo, sus estrategias e instrumentos; acompañamiento y sus estrategias y además la Evaluación con sus instrumentos lo cual permitirá obtener resultados para la toma de decisiones. Asimismo, conocer el Enfoque del área a estudiar donde se visualiza la debilidad del problema, conocer que competencia se fortalece con sus estrategias metodológicas, que recursos metodológicos se utilizan. La alternativa de solución se sustenta en experiencias exitosas que demostraron resultados óptimos que invitan a la práctica permanente el MAE.