Conflictos familiares que dificultan el proceso de enseñanza - aprendizaje en niños de 5 años en la IEI 601353 - Nauta - Bazan Arevalo, Liz Monica (2023)
Los conflictos familiares es un problema de salud presente en la población infantil y se repercuta en muchos factores, uno de ellos en el rendimiento académico, por ello; el propósito del estudio fue determinar el nivel de conflictos familiares que dificulta el aprendizaje – enseñanza en niños de 5 años de la I.E.I N° 601353 de la provincia de Nauta. El estudio tuvo un enfoque cualitativo orientado por una investigación básica descriptiva, cuyo diseño fue no experimental de tipo transversal. Incluyó una población muestra 16 niños y niñas de cinco años de edad. Se utilizó la técnica la observación directa. El estudio concluyo que los conflictos familiares nunca 16.0 %, a veces 37.0 % y siempre 47.0 % lo que se puede inferir que los conflictos familiares si afectan en el desarrollo del aprendizaje – enseñanza en niños de 5 años; y que existe una relación entre conflictos familiar y rendimiento académico. En la mayoría de niños y niñas de cinco años de edad no logran desarrollar el aprendizaje, porque en la jornada escolar estan aislados, no presta atención en clases, tienen dificultades para concentrarse al momento de estudiar.