Desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Nº348 “Delia Perea Torres”- Quistococha 2023 - Zumaeta Sima, Lucy (2023)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños de cinco años de la I.E. Nº 348 Delia Perea Torres, Quisto cocha 2023. Tuvo un enfoque cuantitativo orientado por una investigación básica descriptiva, cuyo diseño fue no experimental de tipo transversal. Incluyó una población muestra de 21 niños y niñas de 5 años. Se utilizó la técnica de observación. El estudio concluyó que la mayoría de los niños y niñas (71%) presentan un buen nivel de desarrollo del pensamiento lógico matemático y el (29%) les falta desarrollar dicha capacidad. De estos resultados se puede inferir que los niños de cinco años de la institución educativa Inicial Nº348 Delia Perea Torres, presentan dificultades al seriar según color, tamaño, forma e imágenes, así como correspondencia según tamaño, utilidad, uso personal, forma, nociones de muchos y pocos, como también lateralidad, dibujando formas geométricas, copiando líneas y formas. Así también demuestran un buen nivel de dominio de la lateralidad al ordenar objetos, trazando líneas horizontales, verticales y con cambios de dirección e identificando los dibujos siempre de izquierda a derecha.