Juegos tradicionales para fortalecer la psicomotricidad de los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa del nivel primario “Gonzalez Vigil” Huanta, 2023. - Quispe Ayquipa, Jesús Héctor (2025)
El presente trabajo de investigación acción se desarrolló en la Institución Educativa González Vigil del nivel primaria. Esta investigación partió del planteamiento del problema “los efectos de los juegos tradicionales para fortalecer la psicomotricidad de los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Primaria “Gonzalez Vigil” de la provincia de Huanta. Los juegos tradicionales desempeñan un papel fundamental en el fortalecimiento de la psicomotricidad de los niños y niñas, ya que se refleja cierto grado de torpeza motriz, esto trae consigo problemas en la coordinación motriz del niño. En la actualidad se observa mediante investigaciones por profesionales que el niño desarrolla su psicomotricidad mediante juegos, y que mejor manera de fortalecer su psicomotricidad recordando los juegos tradicionales. El objetivo de mi trabajo de investigación es: conocer la influencia de los juegos tradicionales en la psicomotricidad de los estudiantes del primer grado de la institución educativa primaria. Para la ejecución de la investigación se empleó el método experimental, con un diseño pre experimental, trabajado con una muestra de 20 estudiantes del primer grado y como técnica de recolección de datos la observación, encuesta y como instrumento la guía de observación, cuestionario y la estadística inferencial. La investigación tiene una orientación de fortalecer la psicomotricidad de los niños y niñas.