El método de Polya para mejorar mi práctica pedagógica en la resolución de problemas de fracciones homogéneas y heterogéneas con los niños y niñas de educación primaria - Díaz Quispe, Hermelinda Yaneth (2024)
El presente trabajo de investigación-acción pedagógica titulada “Método de Pólya para la resolución de problemas de fracciones homogéneas y heterogéneas en el área de matemática con los niños y niñas de educación primaria”, se desarrolló con la participación de los estudiantes en la institución educativa “María Auxiliadora” del quinto grado “A”, es el resultado de una profunda reflexión crítica de mi práctica pedagógica, con la finalidad de mejorar la resolución de problemas de fracciones homogéneas y heterogéneas, utilizando materiales concretos educativos. El proceso metodológico sustentada son en tres fases metódicas: deconstrucción, reconstrucción y evaluación; adoptando una investigación acción pedagógica y emancipadora. Las técnicas e instrumentos utilizados en la recolección de datos son: la observación participante (el diario de campo investigativo, lista de cotejo, dispositivos mecánicos o electrónicos); guía de entrevista (guía de entrevista grupal), me facilitaron la recolección de datos y análisis de interpretación de información, para la obtención de resultados se acudió a la propuesta pedagógica alternativa priorizando una estrategia adecuada para la recopilación de los hallazgos, teniendo en cuenta que no se desarrolló el proyecto de investigación. Por otro lado, para la efectividad de la investigación se propuso cuatro objetivos de las cuales se presenta de la siguiente manera: analizar críticamente mi práctica pedagógica registrada en el diario de campo, identificar las teorías implícitas en mí práctica pedagógica sobre la resolución de problemas, revisar el marco teórico y reconstruir la práctica pedagógica a través de un plan de acción concreta y viable que responda al problema con el enfoque intercultural, proponer la efectividad de la propuesta pedagógica sobre la aplicación de estrategias de resolución de problemas en mi quehacer docente.