Juegos cooperativos para mejorar las relaciones interpersonales post pandemia en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 429-1/Mx-U Capullitos de Jesús de Accoscca-Huanta, 2023. - Quispe Quispe, Ciriana (2023)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia de los juegos cooperativos en el fortalecimiento de las relaciones interpersonales post pandemia en los niños y niñas de la Institución Educativa .N° 429-i/MX-U Accoscca “Capullitos de Jesús”. Huanta, tesis de tipo experimental, de nivel explicativa con diseño causalidad pre experimental; se ha relizado sobre una muestra de estudios de 14 escolares de ambos géneros, para lo cual se empleado un muestreo de tipo no probabilístico, para el proceso de recolección de datos se ha empleado como instrumentos el plan de aplicación basado en sesiones se clase y las fichas de observación en las relaciones interpersonales antes y después. El estudio llevado a cabo en la Institución Educativa "N° 429-i/MX-U Accoscca “Capullitos de Jesús” Sección “A”. Huanta, ha confirmado que juegos cooperativos fortalecen de manera positiva las relaciones interpersonales post pandemia en los niños y niñas. Los resultados demuestran un avance significativo en los niños y niñas en el aspecto comunicativo, social y afectivo. Estos avances se deben al uso de juegos cooperativos. Para confirmar esta afirmación, hemos realizado un análisis de Wilcoxon Rank, que arrojó un valor de medida Z de -3.557. Este valor indica de manera concluyente que los resultados de la evaluación realizada después de la intervención son significativamente mejores que los obtenidos en la evaluación inicial. Esto se respalda aún más por el nivel de importancia estadística, representado por un valor de p=0.000. Es importante destacar que este valor de p=0.000 es mucho más bajo que el umbral establecido de α=0.05 (p=0.000 <0.05; Z = -3.557).