El cuento y su influencia en la expresión oral en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 429-13/Mx-P de Uyuvirca, Huanta - Mendoza Fernández, Milena (2023)
El presente trabajo de investigación aportará significativamente con sus bases teóricas sobre la expresión oral y los cuentos. La expresión oral es el medio por donde los seres humanos nos comunicamos desde el primer día de nuestras vidas, y en consecuencia es indispensable que sea utilizada de una manera pertinente, para ello, es importante que desde la primera infancia podamos desarrollarla a su máximo potencial. En tal sentido, surge la siguiente pregunta: ¿De qué manera influye el cuento en la expresión oral de los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°429-13/Mx-P “Uyuvirca”, Huanta 2022?, el objetivo principal de esta investigación fue determinar la influencia del cuento en la expresión oral de los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°429-13/Mx-P “Uyuvirca”, Huanta 2022. Fue de tipo cuantitativa, nivel explicativo y diseño pre experimental. Se consideró como muestra a 20 niños y niñas. Para la recolección de información se utilizó la ficha de observación que fue aprobada anteriormente por jueces expertos. Los resultados obtenidos indican que el 40 % de los niños y niñas se encuentran en logro previsto y el 60% de ellos han obtenido el logro destacado, demostrando que el cuento influye de manera positiva en la expresión oral.