Las canciones infantiles como estrategia para el desarrollo de la Expresión oral en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I N°429- 2/Mx-p “Nueva Jerusalén” –Huanta, 2022 - Quintero Mendoza, Yulissa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo esencial establecer la influencia de las canciones infantiles en el desarrollo de la expresión oral de los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 429-2/Mx de Nueva Jerusalén-Huanta; investigación de tipo experimental de nivel explicativo con diseño pre experimental, se ha trabajado sobre una muestra de estudios con niños escolares de ambos géneros, empleando como tipo de muestreo la no probabilístico, para el proceso de recolección de datos se han utilizado como instrumentos el material experimental basados en el plan de aplicación y la prueba educativa del pre y pos test concretados en las fichas de observación, los instrumentos han sido validados mediante juicio de expertos. Entre los principales resultados encontrados podemos mencionar: La evidencia recopilada respalda de manera contundente la afirmación de que la aplicación de las canciones infantiles influye significativamente en el desarrollo de la expresión oral de los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 429-2/Mx Nueva Jerusalén-Huanta. Los resultados de este estudio, respaldados por el análisis del estadístico de rangos de Wilcoxon, con una Z calculada (-3,162) y el valor de p=0,002 indican de manera concluyente que los resultados en la evaluación posterior superan significativamente a los obtenidos en la evaluación inicial. Este hallazgo se vuelve aún más convincente al observar que el valor de p=0,000 es mucho menor que el umbral crítico establecido de α=0,05. En conjunto, estos resultados resaltan tanto el éxito de aplicación de las canciones infantiles y su influencia significativa en el desarrollo de la expresión oral.