Adaptación de juegos multiculturales para fortalecer la competencia: se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad en estudiantes de 4 años de educación inicial - Florian Angulo, Yohana Ivoon (2025)
La investigación presentada tuvo la finalidad de demostrar en qué medida la aplicación y adaptación de juegos multiculturales fortalecer la competencia se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad, en estudiantes de cuatro años de la Institución Educativa N°251. Este estudio es de carácter aplicado y se desarrolla bajo un diseño cuasi-experimental. sin posibilidad de organizar los grupos puesto que ya estaban formados. La metodología de evaluación empleada fue la observación, empleando una rúbrica como instrumento de medición. La muestra estaba compuesta por 50 educandos organizados en 2 grupos, el grupo control con 26 educandos y el grupo experimental con 24 educandos. En el primer grupo no se evidencio mejoras en la competencia se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad puesto que no se aplicó la adaptación de juegos multiculturales, teniendo como resultados en el pretest el 23% de los educandos se encontró en los niveles de inicio y el 77% en proceso, en el postest el 100% de los infantes se encontraron en los niveles de proceso. Al grupo experimental se logró aplicar los juegos multiculturales. Teniendo como resultado lo siguiente en el pretest el 17% de los educandos se encontraron en los niveles de inicio, el 83% en proceso, en el postest el 25% de los alumnos lograron alcanzar niveles de proceso y 75 % en nivel logro. Concluyendo que en el grupo experimental hubo cambios significativos en su psicomotricidad.