Aplicación de una estrategia didáctica y el desarrollo de la capacidad utiliza recursos no verbales y paraverbales de forma estratégica en los niños de 4 añoS - Blas Farfan, Martita Esther (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general desarrollar la capacidad utiliza recursos no verbales y paraverbales de forma estratégica mediante la estrategia didáctica basada en el juego simbólico en los niños de 4 años de la I.E San Francisco de Asís de Huanchaquito Alto. La investigación metódica empleada fue el método experimental y el tipo de estudio correspondió a una investigación cuantitativa, con diseño cuasiexperimental; el muestreo fue no probabilístico, con una muestra de 21 niños y niñas de 4 años de edad. Para la medición de la variable se adaptó como instrumento una guía de observación de la capacidad utiliza recursos no verbales y paraverbales de forma estratégica, en dos dimensiones: recursos no verbales y recursos paraverbales. La variable de una estrategia de juego simbólico tuvo cuatro dimensiones: Motivación/Planificación, Descentración, Sustitución e Integración desarrollada en 10 sesiones. Los resultados obtenidos en el pre test mostraron que los educandos investigados, antes de aplicarse la estrategia de juego simbólico, el 100% obtuvo el nivel inicio en el desarrollo de la capacidad utiliza recursos no verbales y paraverbales de forma estratégica, después de la aplicación de la estrategia didáctica de juego simbólico, el 14.20 % obtuvo el nivel logrado, el 80,95% obtuvo el nivel en proceso y solamente el 4.76% se quedó en nivel inicio. Se concluye que existe mejora en la capacidad utiliza recursos no verbales y paraverbales de forma estratégica en el grupo experimental después de la aplicación de la estrategia didáctica de juego simbólico.