La dramatización de cuentos innovadores y el desarrollo de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna - VELASQUEZ ESPARZA, Julisa Natali (2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la aplicación de la Dramatización de Cuentos Innovadores en el desarrollo de la competencia Se comunica oralmente en su lengua materna en los niños de 3 años de la I. E. P. “Santiago apóstol” de Florencia de Mora, en el año 2023. Este trabajo de investigación es de tipo aplicado, con diseño cuasi experimental con pre y post test. Se utilizó en su aplicación una Guía de Observación de la Competencia se Comunica Oralmente en su Lengua Materna, con un coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach= 0,936, a una muestra de 44 niños de 3 años de la I. E. P. “Santiago apóstol” de Florencia de Mora. Los resultados muestran que los niños del grupo experimental en el post test obtuvieron una media aritmética de x̄= 73,5, en relación a la media aritmética del grupo control x̄= 64.6; por tanto, la aplicación de la Dramatización de Cuentos Innovadores mejora significativamente el desarrollo de la dimensión en los niños de 3 años de la I. E. P. “Santiago apóstol” de Florencia de Mora, en el año 2023.