Estrategia didáctica basada en la pedagogía Aucouturierana y la capacidad: se expresa corporalmente - MIÑANO NARCISO, Llersi Noemi (2024)
La actual indagación aborda el desarrollo de la capacidad: “Se expresa corporalmente” en los niños de 3 años de la I. E. N° 215 “Juegos y Travesuras”, Trujillo, 2022, mediante la estrategia didáctica basada en la Pedagogía Aucouturierana. Siendo este de tipo aplicado, haciendo uso de los diseños cuasi experimentales, con una población compuesta por 105 infantes de 3 años y una muestra de 53 niños, a quienes se les empleó 02 instrumentos llamados: lista de cotejo y ficha de observación. Se encontró resultados que, en el pretest, el 78% (21) niños del grupo control de un total de 27 niños logró los niveles de inicio y solo el 22% (6), los niveles de logro; entretanto del grupo experimental el 65% (17) del total de 26 niños, logró los niveles de inicio y el 35% (9), de logros. En consecuencia, la inclinación en ambos grupos es de nivel de inicio. En el postest, el 70% (19) del grupo control de un total de 27 niños alcanzó los niveles de inicio y el 30% (8), en nivel logro; mientras el 92% (24) niños del grupo experimental de 26, alcanzaron el logro esperado y solo el 8% (2), nivel de inicio. Se afirma, la inclinación del grupo control en los niveles de inicio y en el grupo experimental, en niveles de logro esperado. Concluyendo que, la estrategia didáctica basada en la pedagogía Aucouturierana ayudó significativamente en el desarrollo de los niños, como se muestra en la prueba “U” del postest (p >0,05)