Estrategias lúdicas y la competencia: convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común en niños de 4 años - Lavado Azabache, Priscila Katia (2025)
La investigación tuvo el objetivo de determinar si la aplicación de las estrategias lúdicas mejora el desarrollo de la competencia: convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común en los niños de 4 años de la I.E. N°1733 Mi mundo maravilloso de Trujillo, 2024. De enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Se empleó un instrumento de 20 ítems, antes y después de aplicar la propuesta pedagógica. La muestra fue de 40 estudiantes de 04 años (20 del grupo control y 20 del grupo experimental) Se aplicó prueba t de Student, Los resultados evidencian que, en el pretest, el grupo control, presentó el 95 % de niños en el nivel de inicio y el 5 % en nivel proceso; en el grupo experimental, el 85 % permaneció en nivel de inicio y un 15 % en proceso. Luego de la intervención lúdica, los avances fueron evidentes. El grupo experimental mostró mejoría en todas las dimensiones: interactuaron de forma más respetuosa, aprendieron a construir y respetar normas, adoptando conductas colaborativas. Se concluye que la implementación de estrategias lúdicas incrementó de forma notable la competencia “Convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común” en niños de 4 años de la I.E. N°1733 “Mi Mundo Maravilloso” Trujillo, 2024.