Adecuación de juegos tradicionales recreativos para desarrollar la competencia: se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad - Abanto Uceda, Leslie Dajana (2023)
El título del estudio es: Adecuación de juegos tradicionales recreativos para desarrollar la competencia: se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad para desarrollarlo en el aula fucsia con los niños de 5 años de edad, de la I.E. N° 251- distrito de Florencia de Mora – 2022, se realizó mediante una investigación aplicada con un diseño cuasi experimental, con un grupo control (aula verde) y un grupo experimental (aula fucsia), cuyo objetivo es desarrollar la competencia mediante un programa de juegos tradicionales recreativos, lo cual nace debido a que los niños no han desarrollado la competencia ya que estaban en casa durante 2 años por la emergencia sanitaria y en la mayoría de los hogares no realizaban actividades físicas, sumado a ello fue el poco interés por desarrollar dicha competencia dentro del aula Se planteó un programa con la ejecución 10 sesiones para promover el desarrollo de la competencia: se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad. Para saber cómo están los niños de ambos grupos se aplicó un pre test y al finalizar se realizó un post test. La investigación fue aplicada en una muestra conformada por 45 niños. Los resultados fueron evaluados estadísticamente hallándose que la aplicación del programa de adecuación de juegos tradicionales recreativos, muestra efectividad al incrementar significativamente los niveles de desarrollo de las capacidades de la competencia.