Estrategia didáctica LUDMAT para mejorar la competencia resuelve problemas de cantidad - Rojas Blas, Rosa Beatriz (2025)
El presente estudio se realizó con la finalidad de comprobar si el uso de la estrategia didáctica LUDMAT mejora la competencia: resuelve problemas de cantidad en los niños de 4 años de la I.E “Niño Jesús” Nº 252. Palermo, 2024, de tipo experimental con nivel de estudio explicativa y diseño cuasi experimental. Se utilizó como técnica la observación y el criterio de jueces, como instrumento el test JSB-RRB 2 y guía de observación. Los resultados fueron que, en el grupo experimental, el 100% estuvo en el nivel básico, tras la aplicación subió en el postest a 100% en nivel óptimo en la competencia: resuelve problemas de cantidad y en el grupo control al inicio en el pretest el 100% estuvo en básico y en el postest permanecieron en el nivel básico. Para la contrastación de la hipótesis del grupo experimental se utilizó la prueba de U de Mann-Whitney, obteniéndose un p-valor igual a 0.000 y menor que 0.05; en la dimensión traduce cantidades a expresiones numéricas según la prueba “U” , el p-valor es 0.000 menor al margen de error propuesto de 5%; para la dimensión comunica su comprensión sobre los números y las operaciones la prueba “U” arroja una significancia de 0.000 menor a 5% y la dimensión usa estrategias de procedimientos de estimación y calculo la prueba “U” arroja una significancia de 0.000 . Concluyendo que el uso de la estrategia didáctica LUDMAT mejora significativamente la competencia: resuelve problemas de cantidad en los niños de 4 años de la I.E Nº252 “Niño Jesús”, Palermo, 2024.