Actividades lúdicas y la coordinación motriz en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 89004, Chimbote, 2023. - Callan Lazaro, Felix Aldair (2025)
El presente estudio ha tenido el objetivo de determinar si las actividades lúdicas influyen en la coordinación motriz de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 89004 Manuel Gonzales Prada, Chimbote, 2023. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo Experimental – Aplicada con un diseño Pre experimental con Pre test – Post test con un solo grupo, donde la población estuvo conformada por todos los estudiantes del nivel secundario y la muestra lo conformaron 112 estudiantes. La técnica empleada fue la observación con el instrumento denominado ficha de observación validada mediante juicios de expertos, calificados como excelente, donde cada ítem tenía su relevancia y claridad; para el procesamiento de datos se empleó el programa Excel. Los resultados indican que las actividades lúdicas han logrado mejorar la coordinación viso motriz, coordinación óculo manual y la coordinación óculo podal; de ellos se concluyó que las actividades lúdicas si influyen para mejorar la coordinación motriz de los estudiantes.