Nivel de expresión oral en estudiantes de segundo grado de una institución educativa secundaria de Celendín, 2024. - Saldaña Ramos, Maximiliano (2025)
Esta investigación surgió con el propósito de identificar el nivel de expresión oral en escolares del segundo grado de la institución educativa Nuestra Señora del Carmen; el estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, utilizando el método inductivo y un diseño descriptivo simple; la muestra fue elegida de manera no probabilística, compuesta por 17 participantes; se recogieron los datos mediante la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado mediante juicio de expertos con un porcentaje de 93.04% con valoración muy bueno y para comprobar su confiabilidad, se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.94; en cuanto a los resultados, en la dimensión lingüística se observó que el 70.59% de los estudiantes alcanzó un nivel alto; en la dimensión paralingüística, el 64.71% obtuvo un nivel alto; y en la dimensión cinésica, el 76.47% se ubicaron en el nivel alto; lo que permite concluir que el 64,71% de estudiantes alcanzaron el nivel alto en la expresión oral y el 35.29% en un nivel medio, lo que facilita afirmar que los estudiantes son capaces de expresarse adecuadamente haciendo uso apropiado del lenguaje verbal, paraverbal y no verbal.