Niveles de expresión oral en niños de tres años de una institución educativa inicial de Cajamarca, 2025 - Pablo Gallardo, Micelania Milagros (2026)
La investigación tuvo como propósito caracterizar los niveles de expresión oral en niños de tres años de una Institución Educativa Inicial de Cajamarca, el estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo transversal, con método inductivo y diseño descriptivo simple, la muestra estuvo conformada por 28 niños, a quienes se aplicó una ficha de observación elaborada por las investigadoras, validada por juicio de expertos con un promedio de 80% y una confiabilidad de α = 0.79. Los resultados evidenciaron que en la dimensión vocabulario el 89.3% de los niños se ubicó en un nivel regular y el 10.7% en poco desarrollado; en la dimensión pronunciación, el 57.1% alcanzó un nivel regular y el 42.9% se mantuvo en nivel poco desarrollado; mientras que en la dimensión fluidez oral, el 82.1% presentó un nivel poco desarrollado y solo el 17.9% un nivel regular, de forma general, el 85.7% de los niños se encuentra en un nivel poco desarrollado de expresión oral y el 14.3% en nivel regular.