La creación de cuentos como estrategia para el desarrollo del pensamiento creativo en niños de cinco años en una institución educativa inicial de Celendín, 2023 - Chavez Chacon, Kely Natalia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la creación de cuentos favorece el desarrollo del pensamiento creativo en los niños de tres años de la institución educativa inicial 008 Huacapampa – José Gálvez en Celendín, investigación desarrollada en el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con método experimental, con diseño preprueba y pos prueba con un solo grupo; en el estudio participaron 19 niños de cinco años; para el recojo de información se utilizó una ficha de observación, las misma que fue validada con juicio de expertos, obteniendo 93.9% de valoración y con α = 0.73 de confiabilidad, los resultados indican en el pre test que el 89.5% se ubican en el nivel regular y el 10.5% en el nivel deficiente en pensamiento creativo y luego de la aplicación de la creación de cuentos, en el pos tes, el 78.9% se ubicaron en el nivel regular y el 21.1% en el nivel bueno. La investigación, mediante la aplicación de la prueba t de Student, ha obtenido un p-valor = 0.000, estadístico que está por debajo de 0.05, lo que permite rechazar la hipótesis nula y se acepta que la creación de cuentos favorece significativamente el desarrollo del pensamiento creativo en los niños de tres años de la institución educativa inicial 008 Huacapampa – José Gálvez, Celendín 2023.