Desarrollando la gestión de aprendizaje autónomo en estudiantes de una institución educativa multigrado Celendín, 2023. - Guevara Acuña, Gabriel Nilver (2025)
La investigación tiene como objetivo describir cómo desarrollan su aprendizaje de manera autónoma los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 821451Queruaysana Celendín, 2023, investigación desarrollada bajo el enfoque cualitativo de tipo de investigación acción, considerando el modelo de Kemmis, como técnica se utilizó la observación directa y como instrumento se utilizó el registro etnográfico; como muestra se tuvo 11 estudiantes, a quienes se aplicaron sesiones de aprendizaje bajo tres campos de acción, el primero fue sesiones para desarrollar el aprendizaje, el segundo estrategias motivacionales y el tercero relación: Familia, escuela, comunidad; la información obtenida de los registros etnográficos, han sido categorizados y triangulados toda la información con el fin de entender la gestión de la autonomía de los estudiantes. Los resultados evidencian que los estudiantes a través de la aplicación de las sesiones y el desarrollo de estrategias motivacionales resultaron fundamentales para despertar el interés, regular las emociones y fortalecer habilidades socioemocionales como la empatía, el trabajo en equipo y la autoconfianza. Estas acciones no solo potenciaron la disposición al aprendizaje, sino que también promovieron la autogestión y la capacidad de los estudiantes para afrontar retos de manera independiente; asimismo, la participación activa de los padres y la comunidad generó un entorno de apoyo, coherencia y acompañamiento, favoreciendo la responsabilidad, la disciplina y la reflexión en los estudiantes.